Berufs- und Studienorientierung Berlin (BSO)
Schule aus, was dann …?
Das kann ich!
Das passt zu mir!
Diese Möglichkeiten habe ich!

Berufs- und Studienorientierung ist eine verbindliche Aufgabe der allgemeinbildenden weiterführenden Schulen, damit Jugendliche eine ihren Stärken und Fähigkeiten entsprechende und weniger an Geschlechterstereotypen orientierte Berufswahlentscheidung treffen können. Alle Schülerinnen und Schüler sollen in Verbindung mit ihrem Schulabschluss eine realistische Anschlussperspektive entwickeln, um sich möglichst gezielt eine eigenverantwortliche und selbstbestimmte berufliche Existenz aufbauen zu können. (aus: Landeskonzept  Berufs- und Studienorientierung Berlin, vom Berliner Senat am 17.03.2015 beschlossen)
Die Schüler*innen erhalten die Möglichkeit, sich über den weiteren Weg nach der 10. Klasse zu informieren und können Beratungsgespräche annehmen. Diese finden immer montags / donnerstags im Raum  A310  statt.
Im 2. Halbjahr der 10. Klasse müssen sich dann alle online für den weiteren Bildungsweg im EALS (Elektronisches Anmelde- und Leitsystem) anmelden, wenn man bis Ende Mai noch keinen Ausbildungsplatz vorweisen kann. Genaue Informationen kann man  beim BSO-Team  erhalten, welches aus der Berufsberaterin, einer verantwortlichen Lehrerin vom OSZ und einer koordinierenden Lehrerin unserer Schule besteht.

Zeitplan (Verwaltungsvorschrift):  Schuljahr 2021/2022 (liegt noch nicht vor)

a) Bewerbungszeitraum für alle Bildungsgänge der beruflichen Schule sowie für die gymnasiale Oberstufe an den Integrierten Sekundarschulen
Ende  Februar bis  Juni  2022
b) Abgabe der Bewerbungsunterlagen an den beruflichen Schulen und den ISS
nach Erhalt des EALS-Bogens  bis Juni 2022
c) Abgabe der Abgangs- bzw. Abschlusszeugnisse
sofort nach Erhalt! Bis zum Beginn der Sommerferien/ 8.7.22

Achtung! Die Anmeldung über das EALS beginnt bald. Bitte einen Termin beim BSO-Team vereinbaren.

Für Schüler und Eltern: Was muss ich wissen?    Verwaltungsvorschrift 3/ 2021: ( https://www.eals-berlin.de/fileadmin/user_upload/21_04_03_Verwaltungsvorschrift_3_2021_1_02.pdf)

Mit dem EALS-Leitbogen und den vollständigen Bewerbungsunterlagen sollte man sich schnellstens bei seiner Erstwunsch-Schule melden.

Stand: 21.09.21 (wird aktualisiert)