Leseteam

Aktuelles aus dem Leseteam

Das haben wir im Schuljahr 2019/2020 vor:

ACHTUNG! Besuch der "Leipziger Buchmesse" (Jg. 7-13) am 13.13.2019

Anmeldeverfahren ist abgeschlossen. Es können nur noch Anmeldungen für die Warteliste angenommen werden. Alle 73 Teilnehmenden haben bereits die Zahlungsdaten per Mail erhalten. Kosten: 26,00 EUR pro Teilnehmer, Zahlungstermin: 14.10.2019 direkt an das Reisebüro; begleitende Lehrkräfte: Frau Gruihn, Frau Hasselmann, Frau Lechner, Frau Mennicke, Frau Schulze

Eröffnung unserer Schulbibliothek/Schulclub am Tag der offenen Tür, 23.01.2020

Bis dahin ist noch viel zu tun. Wir schauen uns nach geeigneten Möbeln/Regalen um, wir stöbern nach geeigneten Büchern für die Sachbibliothek und auch für die Belletristik (mit Schwerpunkt auf der Kinder- und Jugendliteratur), wir schaffen PCs, Drucker und Beleuchtung für den Arbeitsbereich an und der Schulclub wurde bereits Anfang des Schuljahres renoviert. Wir freuen uns über jede Unterstützung!

- Bücherspenden (bitte Bücher nicht älter als 10 Jahre!), Geldspenden nehmen wir gern entgegen. Spendenbescheinigungen möglich -

"Raum ohne Namen" Schulclub und Schulbibliothek befinden sich in einem Raum - wie soll der nur heißen? Ihr seid aufgefordert, uns bei der Namensfindung zu unterstützen.

Bibliotheksausweise für Schüler und Lehrer werden bereits angefertigt; einfach vorbeikommen!

Mildred-Harnack-Schule liest: Literaturveranstaltungen im Schuljahr 2019/20

a) Tag der Literatur (Jg. 8) am 15.11.2019

Der 15.11.2019 steht, wie "in allen Schulen Deutschlands", ganz im Zeichen des Lesens. Im ersten Block treffen wir uns in der Aula und eröffnen den Tag ganz offiziell mit einer Buchlesung .... pssst! - wer liest, wird noch nicht verraten. Nur so viel - es ist jemand aus unserer Schulleitung. Im zweiten Block findet eine Vielzahl an Literatur-Workshops statt. Jeder darf sich in den Wochen vor dem 15.11. einen Workshop auswählen. Fragt Eure/n KlassenleiterIn oder Eure DeutschlehrerInnen! Freut euch u. a. auf Workshops, die unsere SchülerInnen der Jahrgänge 11-13 für Euch vorbereiten oder die Euch aus der Schule hinausführen (zum Beispiel in die Pablo-Neruda-Bibliothek zum Anne-Frank-Workshop oder in die Egon-Erwin-Kisch-Bibliothek). Auch viele lesebegeisterte Lehrkräfte unserer Schule bereiten spannende Leseworkshops für Euch vor; es geht um Bücher über Fußball, um Bücher über Freundschaft und erste Liebe, um Bücher, in denen Abenteuer erlebt werden und und und ... Wir stecken mitten in den Planungen, lasst euch überraschen. Im 3. Block wird übrigens auch gelesen!

b) Vorlesewettbewerb (Jg. 7) am 03.12.2019

Wir orientieren uns bei der Durchführung und dem Regelwerk (nicht an der Terminsetzung) an den Vorgaben des Vorlesewettbewerbs der "Stiftung Buchkultur und Leseförderung des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels". Die Buchvorstellungen als Klassenentscheide im Fach Deutsch laufen bereits. Wir haben schon viele tolle altbekannte und auch neue Bücher kennenlernen können. Sind alle SchülerInnen an der Reihe gewesen, küren die Klassen intern ihre beiden besten LeserInnen, die dann am 3.12.2019 in der Aula am Schulentscheid teilnehmen.

c) Besuch der "Leipziger Buchmesse" (Jg. 7-13) am 13.13.2019